Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8
Нет
Больше всего посетителей (176) здесь было Пн 15 Мар 2021, 2:54 am
|
Март 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | Календарь |
|
Самые активные пользователи | |
| | В догонку к празднику Крещение Господне | |
| |
Верующий ли Вы человек | Да, но обряды не соблюдаю | | 62% | [ 38 ] | Да и стараюсь соблюдать обряды | | 13% | [ 8 ] | Нет | | 15% | [ 9 ] | Нет, я верю в силу науки | | 10% | [ 6 ] |
| Всего проголосовало : 61 | | |
| Автор | Сообщение |
---|
wyojik
Сообщения : 142 Дата регистрации : 2010-04-11
| Тема: В догонку к празднику Крещение Господне Пн 24 Янв 2011, 10:00 pm | |
| Вопрос. "Святая" вода и "освященные" яйца долго не портятся. Можно ли это объяснить обычными причинами?
Ответ. "Кто не знает, что обычная вода может быстро портиться. А вот возьмите эту воду и освятите в церкви. И тогда вы увидите, что она может простоять много лет и не испортиться. Разве это не верное доказательство того, что бог все же есть? С освящением вода обретает святую силу, которая и не дает ей испортиться" - так обычно говорят верующие.
Попробуем, однако, внимательнее присмотреться к "удивительному" поведению "святой" воды.
Прежде всего, вспомним, почему вообще портятся продукты. Происходит это в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Продукты приобретают неприятный запах, становятся негодными к употреблению.
Значит, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности.
Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.
Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что "святая" вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была "освящена"!
А теперь вспомним, в какое время "святят" воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, "освященная" и "неосвященная", хорошо сохраняется.
Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят "святую" воду верующие. Если же мы оставим обычную или "освященную" воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая "святость" не спасет воду от порчи.
Значит, и "неосвященная" вода может долго сохраняться, а "освященная" - скоро разлагаться.
Однако это еще не все: "святая" вода в церкви хранится в серебряных сосудах, а иногда в нее кладется еще и серебряный крест. А некоторые металлы, в том числе серебро, обладают удивительным свойством: если кусочек серебра хотя бы ненадолго опустить в воду, то микроорганизмы в этой воде вскоре погибнут. Заметьте, они погибнут не только тогда, когда мы погрузим в воду крест из этого металла, но и в том случае, если мы опустим в воду серебряную фигурку Будды, Мухаммеда или просто ложку. Значит, "сила божья" здесь ни при чем. Микробы погибают под действием особых частичек -ионов серебра, которые образуются при растворении металла в воде.
Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма (миллиграмм- одна тысячная доля грамма) на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными "святыми" свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим веточку обычной, "неосвященной" вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.
В настоящее время "серебряную" воду используют в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и т. д. В ряде случаев лечение "серебряной" водой дает положительные результаты.
Получая "серебряную" воду, врачи не обращаются ни к силе "святых таинств", ни к "силе божьей". А вода по своим качествам получается все же не хуже, а лучше церковной. Приведем для примера один из способов получения такой воды. В сосуд с водой погружают два не касающихся друг друга серебряных стержня (электрода). Затем через них пропускают постоянный электрический ток. В результате один из стержней (анод) постепенно растворяется и вода обогащается серебром. Вот и весь секрет чудесных свойств "святой" воды.
А как насчет пасхальных яиц? Портятся они или нет? Были случаи, когда верующие, чтобы доказать, что "освященные" яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. И что же? Яйца, как правило, оказывались испорченными.
Значит, "освященные" пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные? Нет, этого мы сказать не можем. Дело в том, что пасхальные яйца, в отличие от обычных, окрашиваются луковичной шелухой и другими красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. По этой причине "освященные" яйца могут сохраняться дольше обычного. Однако такое "освященное" яйцо сохраняется не дольше, чем "неосвященное", приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.
Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими довольно длительное время, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое де лают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества-фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Попробуйте у "освященного" яйца разбить скорлупу, разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создайте благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий, и вы убедитесь, что яйцо быстро испортится (как, скажем, консервы во вскрытой коробке}. Так же портятся и другие "освященные" продукты. Все это не оставляет места для наивной веры в их "особые" свойства.
Дополнительно из другой статьи:
Почему же не портится долгое время «святая вода»? И не только святая. Спрашиваю как-то у знакомого, набрал ли он в крещение воды из святого источника, а он говорит, что вода в колодце его двора, набранная во время праздника крещения тоже долго не портится, а у другого сотрудника, вода набранная в бутылку в это же время приобрела запах уже через месяц... Прежде чем браться решать эту проблему, необходимо уяснить что же мы принимаем за испорченную воду. Чаще всего это мутная жидкость с неприятным запахом. Такие свойства воде могут придать сине-зеленые водоросли (цианобактерии), развивающиеся в воде на свету, дрожжи, отмершие живые организмы в процессе их разложения и т.д. Можно предположить, что простейшие живые организмы и водоросли в водах северного полушария имеют сезонную цикличность в развитии с периодом покоя зимой. К середине зимы вода окончательно очищается от органических взвесей, они опускаются на дно до весны. Количество пыли в атмосфере зимой также существенно уменьшается. Вода, набранная в этот период, чиста и стерильна.
Ну а как Вы думаете, если 19 января набрать воду из святого источника в одной из церквей православной епархии, скажем в Бразилии (и там тоже есть) в бассейне Амазонки, как долго эта "святая" вода не "испортится"?
Насколько я понимаю, то причины по которым вода из водоемов имеет меньше шансов испортится складываются из: - сильных морозов, которые приводят к выпадению осадка и очищению воды - изменение положения земли относительно солнца и других планет (эклиптики), что приводит к остановке перетекания вод примерно на 5-6 часов и способствует лучшему "осаживанию".
Плохие новости для питерцев, набравших "святую" воду из под крана 19 января сего года. В Питере крещенские морозы в этом году закончились 17 января. А теперь плохие новости для всех верующих в целом: Изменение состояния воды в 2011 году из-за положения планет (остановка течения воды) произошли в ночь с понедельника на вторник (с 17 на 18) и вода такая была до утра вторника.
Кстати еще на заметку:
Массовое отравление в Иркутске. Не менее 35 детей были госпитализированы в областную инфекционную больницу с признаками кишечной инфекции. По инициативе взрослых дети в Крещение отведали так называемой "святой воды" из источника, расположенного на территории Михаило-Архангельского храма в Ново-Ленино. | |
| | | wyojik
Сообщения : 142 Дата регистрации : 2010-04-11
| Тема: Re: В догонку к празднику Крещение Господне Пн 18 Апр 2011, 9:37 pm | |
| Хотел бы узнать, "почему он верующий" у большинства людей из опроса, но сомневаюсь, что они на опрос попали через данный пост . И только ветер был ему ответом ... | |
| | | | В догонку к празднику Крещение Господне | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |